ВСТУПЛЕНИЕ

Не каждый сможет сразу ответить на вопрос, что такое «спецназ». На данный момент, в России, огромное множество силовых структур имеют подразделения специального назначения. Зачастую это и является причиной того, что первоначальное значение термина «спецназ», возникшего в Главном разведывательном управлении сильно исказилось. Для наилучшего понимания, следует подробно рассмотреть термины и определить специфику современного спецназа.

Из большой советской энциклопедии: Подразделе́ния специа́льного назначе́ния (СпН), (спецна́з, en:Special forces) — специально обученные подразделения государственных разведывательных и контрразведывательных служб, армии, авиации, флота и полиции (милиции), личный состав которых имеет высокую боевую, огневую, физическую и психологическую подготовку, в задачу которых входит решение специфических боевых задач силовыми методами в чрезвычайно экстремальных условиях.

Предлагаем рассмотреть весь современный «спецназ» в трех категориях:

- подразделения разведывательно-диверсионного характера:спецподразделения, непосредственно занимающиеся ведением разведки, проведением диверсий, развертыванием партизанского движения на территории противника. К этой группе можно отнести, прежде всего, армейские и флотские спецподразделения.

сн гру1сн гру2

- подразделения антитеррористического и антиповстанческого характера: спецподразделения структур государственной безопасности, а также спецподразделения МВД, созданные для борьбы с терроризмом и организованной преступностью. К этой группе можно отнести подразделения ЦСН ФСБ России, Отряды милиции специального назначения (ОМСН), спецназ внутренних войск, спецназ министерства юстиции.

сн асн в

- подразделения для выполнения специфических задач: В эту группу можно выделить всех остальных - Управление специального назначения при Службе безопасности президента, спецназ МЧС, спецподразделения госнаркоконтроля, Государственного таможенного комитета, Генеральной прокуратуры и т.п.

mchs

сн гнк

 

Несмотря на то, что подразделения выполняют разные задачи, их объединяет одно - тактика их действий. Она основывается на достижении успеха не за счет превосходства в живой силе и вооружении, а исключительно ценой профессионализма отдельного бойца и слаженности подразделения в целом.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

одонВ преддверии XXII Олимпийских игр 1980 г. с особой остротой встала проблема обеспечения безопасности и общественного порядка в Москве. К решению этой задачи было привлечено большое количество сотрудников правоохранительных органов, в том числе и военнослужащих отдельной мотострелковой дивизии особого назначения им.Ф.Дзержинского (ОМСДОН). В дивизии должно было быть создано специальное подразделение, которое находилось бы в постоянной готовности к действиям в экстремальных условиях, а самое главное, военнослужащие которого имели бы специальную подготовку для противодействия потенциальным террористическим действиям.

В конце 1977 — начале 1978 гг., приказом командира дивизии генерал-майора Д.А.Наливалкина из разных частей лучшие спортсмены дивизии были переведены в 9-ю мотострелковую роту 2-го полка, причем перевод проводился исключительно на добровольной основе. Военнослужащие, которые по каким-либо причинам не годились для прохождения службы в этой, теперь уже специальной роте, были откомандированы в другие воинские части. Немедленно началась подготовка учебной программы подразделения специального назначения.

Первоначально штатная структура 9-й МСР ничем не отличалась от других линейных подразделений. Командиру роты капитану Мальцеву принадлежит первенство в разработке учебной программы для роты, он же был и организатором учебного процесса по подготовке военнослужащих-специалистов.

мальцев     

На фото:

Капитан Мальцев

булатов

На фото:

Лейтенант Булатов

     лысюк

На фото:

Лейтенант Лысюк

 

Заместителем командира роты по политчасти был назначен лейтенант В.И.Булатов, который смог подобрать специфические формы и методы воспитательной работы с личным составом роты, и внес существенный вклад в организацию морально-психологической подготовки солдат и офицеров. Одним из командиров взводов стал лейтенант С.И.Лысюк, который прошел славный боевой путь офицера-спецназовца от командира взвода до командира отряда «Витязь».

Формирование роты продолжалось. В конце февраля 1978 г. группа военнослужащих 9-й МСР приняла участие в показательных занятиях по рукопашному бою, на которых присутствовал начальник внутренних войск МВД СССР генерал армии И.К.Яковлев, высоко оценивший профессиональную подготовку военнослужащих и 9 марта 1978 г. подписавший приказ «О формировании учебной роты специального назначения ОМСДОН». В приказе ставились задачи подразделению и утверждалась штатная структура, приведенная ниже. В штате, помимо учебных взводов, имелись отделение станковых гранатометов (АГС-17 «Пламя») и зенитное отделение (ПЗРК «Стрела-2м»).

1Комплектование учебной роты специального назначения офицерами, прапорщиками, сержантами и солдатами срочной службы производилось из числа дисциплинированных, обладающих необходимыми физическими и морально-психологическими качествами военнослужащих внутренних войск. Офицеры и прапорщики кроме того должны были владеть методикой преподавания специальных дисциплин. Отобранные кандидаты зачислялись в роту после длительной проверки специальной комиссией и тщательного медицинского обследования.

Боевая и политическая подготовка проводилась в соответствии с указаниями ГУВВ МВД СССР из расчета 100-120 часов в месяц, из них на специальную подготовку отводилось 40-50% учебного времени.

0029

Особое внимание уделялось обучению приемам рукопашного боя, владению различными видами оружиям, 

применению спецсредств, преодолению препятствий, формированию у личного состава психологической устойчивости, способности успешно переносить моральную и физическую нагрузку в критические моменты, проявлять самообладание, стойкость, мужество и отвагу; постоянно вырабатывалась готовность любой ценой выполнить поставленную задачу.Боевая учеба военнослужащих была направлена на подготовку к действиям по захвату и задержанию вооруженных преступников, укрывшихся в зданиях и подземных коммуникациях, захвативших самолет или иные транспортные средства, по изъятию зачинщиков массовых беспорядков и антиобщественных проявлений в колониях и населенных пунктах.

Создание подразделения было делом новым и неизведанным, и военнослужащим приходилось учиться самим, обращаясь за опытом к аналогичным формированиям. Командование роты и инструкторы специальных дисциплин неоднократно командировались в подразделения десантно-штурмовых бригад ВДВ с целью создания учебной программы по рукопашному бою. За основу было принято карате с добавлением приемов классического бокса. В результате получилась эффективная методика подготовки солдат срочной службы. В подразделение старались набирать военнослужащих, имеющих базовые навыки восточных единоборств.

Занятия по специальной подготовке проводились в условиях, максимально приближенных к боевым, тренировки при этом проводились с учетом индивидуальных особенностей обучаемого.

Таким образом, через два года после создания, проделав огромную подготовительную работу по созданию подразделения, учебная рота специального назначения оказалась подготовленной для выполнения своей основной задачи — обеспечения общественной безопасности и правопорядка в период Московских олимпийских игр 1980 года. Воины ОМСДОН несли службу по охране общественного порядка в местах проведения спортивных мероприятий на всех олимпийских объектах Москвы. УРСН находилась в постоянной готовности к действиям в чрезвычайных ситуациях.

В связи с постоянными интенсивными тренировками и занятиями в поле управлением тыла внутренних войск было предусмотрено сверхнормативное снабжение личного состава военной формой. Однако существующая форма не была приспособлена для выполнения специфических упражнений рукопашного боя, например брюки-галифе были узки и сковывали движения. Поэтому специально для УРСН со складов НЗ было получено обмундирование, предназначенное для ношения в жарких районах и широко распространенное в ВДВ — открытая куртка с разглаженным воротником для ношения с тельняшкой, брюки прямого покроя и повседневные ботинки.

Однако снабжение данной формой было налажено слабо, поэтому военнослужащим приходилось носить и технические комбинезоны.

Для боевой экипировки предусматривались пожарные каски с пластиковым забралом или милицейские мотоциклетные шлемы, пластмассовые щиты, позже появились резиновые палки (ПР-73) и другие специальные средства, которые рекомендовалось применять в исключительных случаях. При проведении показательных занятий бойцы использовали камуфлированное обмундирование (КЗС*) или маскировочные костюмы снайперов мотострелковых подразделений.

берет

Одним из отличительных признаков формы одежды воинов-спецназа ВВ стал берет крапового цвета. Он стал символом принадлежности к элите спецназа, подтверждая высочайший профессионализм его обладателя.

В конце 1978 г. зародилась традиция торжественного вручения крапового берета. Идея вручения возникла у офицеров роты, а первую сотню беретов изготовил отец одного из солдат срочной службы.

Для того чтобы заслужить право ношения Крапового берета спецназовцу-кандидату необходимо пройти трудный экзамен, который состоит из марш-броска на 12-15 км по пересеченной местности с преодоление водных преград, преодоления огненно-штурмовой полосы (ОШП), владения высотной подготовкой, акробатикой, и из трех четырехминутных раундов рукопашного боя, в том числе один — с военнослужащим, уже удостоенным Крапового берета. Как показала практика, половина кандидатов не выдерживает нагрузок и сходит с дистанции, тем не менее, через некоторое время подавляющее большинство из них снова изъявляет желание повторить попытку. Это наглядный пример того, как работают моральный стимул, символ самоуважения и личного достоинства.

В период проведения Олимпиады спецназу пришлось действовать по боевой тревоге только один раз, когда в одном из аэропортов столицы проводилась операция по ликвидации террориста, захватившего заложников в самолете. Однако к непосредственному выполнению операции УРСН не привлекалась.

Первое боевое крещение солдаты спецназа приняли в 1981 г. в одном из населенных пунктов под Ижевском. Двое солдат-дезертиров захватили заложников — детей в школе. На место происшествия была направлена группа специального назначения КГБ СССР «Альфа». Вылетела туда и группа УРСН и, в результате совместных действий, задача по ликвидации преступников была успешно решена.

После этого УРСН неоднократно привлекалась к выполнению боевых задач по освобождению заложников, поддержанию общественного порядка, ликвидации преступных группировок. У роты специального назначения был накоплен немалый опыт действий при чрезвычайных ситуациях.

Понимая необходимость дальнейшего развития уникального подразделения, командование ВВ в конце 1980 г. принимает решение создать на базе учебной роты спецназ учебный батальон, который организационно входил в структуру 2-го полка оперативного назначения ОМСДОН. Командиром был назначен майор Лысюк СИ.

Структура учебного батальона специального назначения

Приказом министра внутренних дел от 16 марта 1990г., в учебном батальоне специального назначения был начат эксперимент по набору профессионалов по контракту. Первыми профессионалами роты спецназа, подписавшими контракт 1 июля 1990 г. стали 6 офицеров, 84 сержанта и солдата, отслуживших срочную службу в «горячих точках» страны. Контракт заключался на два года. Профессиональная рота входила 5-й ротой в штатную структуру учебного батальона специального назначения. Она состояла из трех взводов, каждый взвод — из двух штурмовых отделений и отделения боевого обеспечения.

Основной задачей роты было находиться в боевой готовности в составе дежурного подразделения. При поступлении команды дежурный взвод должен был убыть на место происшествия через 7 минут. Из-за неукомплектованности роты заступать на дежурство приходилось через сутки. К середине 1991г. эксперимент пришлось прекратить, поскольку командование не смогло обеспечить контрактникам требуемые условия.

1 июля 1991г. учебный батальон спецназа был переформирован в 6-й отряд специального назначения внутренних войск МВД СССР. Отряд предназначался для действий по розыску и задержанию особо опасных и вооруженных преступников, ликвидации преступных групп, овладевших зданиями или другими важными объектами, освобождению заложников и пресечению неповиновений и массовых беспорядков осужденных в ИТК, СИЗО и т.д.

В сентябре 1991 г. на общем собрании личного состава отряда офицерский коллектив предложил дать отряду название «Витязь», которое в некотором роде объясняло задачи, выполняемые отрядом и символизировало силу, мужество и благородство защитника мирных граждан. Несколько позже офицеры разработали символику спецназа и свой нарукавных знак. Эмблема «Витязь», впоследствии ставшая символом всех спецподразделений внутренних войск МВД, представляла собой изображение кулака с автоматом на фоне красной звезды. Ниже располагалась лента с надписью «Витязь». Эмблема наносилась на технику, присутствовала в наглядной агитации подразделений. На деньги, собранные офицерами отряда «Витязь» были изготовлены нарукавные знаки, которые нашивались на левый рукав в центре накладного кармана.

Форма одежды военнослужащих спецназа значительно отличалась от обычных подразделений. В 1991 г. централизованным порядком подразделения спецназа ВВ стали получать камуфлированное обмундирование «Ночь-91 НП» и «Ночь-91 СП».

Обострение внутриполитической ситуации в СССР, рост межнациональных конфликтов доказали необходимость наличия в структуре внутренних войск МВД СССР мобильных подразделений, способных решать специальные задачи: сопровождение транспортных колонн и специальных грузов в регионах с чрезвычайным положением, разоружение незаконных вооруженных формирований, задержание их лидеров, и в целом локализация и минимизация деятельности таких формирований.

В каждом оперативном полку внутренних войск была создана рота специального назначения по имеющемуся аналогу в ОМСДОН, с 1994 г. ставшей называться отдельной дивизией оперативного назначения (ОДОН). Кроме того, в полках ОМСДОН также были сформированы роты специального назначения: в 1-м полку ОН — «Ягуар», в 5-м — «Медведь», во 2-м и 4-м — без названий. В Новочеркасске создается 100-я дивизия оперативного назначения ВВ МВД (ДОН-100), в полках которой создаются УРСН «Лев» и «Скорпион». Аналогичные нововведения были проведены в других частях: бригаде ОН в г.Софрино и бригаде ОН в г.Калач-на-Дону, где появилась УРСН «Аллигатор».

Интересна история появления названия УРСН «Аллигатор». В 1991г. эта учебная рота охраняла группу французских журналистов на территории Нагорно-Карабахского автономного округа. Военнослужащие УРСН были одеты в двухцветную камуфлированную форму (на зеленом по-

Французы, намекая на цветовую гамму, называли их «крокодилами». Командир роты, понимая необходимость наличия собственного названия у подразделения, стал называть своих бойцов, но не «крокодилами», а «аллигаторами». Впоследствии был создан нарукавный знак и аллигатор с раскрытой пастью стал символом подразделения.

Эти учебные роты были предназначены для решения локальных боевых задач, однако рост политической нестабильности в стране вызвал появление отрядов специального назначения: 14 августа 1992г. был сформирован 7-й ОСН «Росич» (на базе уже имевшихся рот «Лев» и «Скорпион», 1 августа 1994 г. — 8-й ОСН «Русь» (на базе отдельного мотострелкового батальона особого назначения).

Огромную роль сыграли бойцы подразделений СН в октябре-ноябре 1993г. во время массовых беспорядков в Москве. Военнослужащие 6-го отряда СН «Витязь» вывели десятки лиц гражданского персонала из осажденной телестудии «Останкино». Их присутствие способствовало нормализации обстановки в Москве.

Во время военных действий на территории Чечни, подразделения специального назначения принимали участие в зачистке жилых кварталов от боевиков, проводили оперативно-розыскные мероприятия на территории Республики, обеспечивали безопасность государственного и военного руководства России на территории ЧР, сопровождали особо важные грузы. Наиболее известными эпизодами их деятельности в Чечне стало освобождение заложников в Кизляре и Первомайском. Во время последнего штурма боевиками Грозного группа бойцов 8-го ОСН в течении двух недель обороняла здание Координационного центра.

НАШИ ДНИ

В настоящее время организация и порядок деятельности воинских частей (подразделений) специального назначения внутренних войск МВД при выполнении возложенных на них задач устанавливаются Положением «О воинских частях (подразделениях) специального назначения внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации» и другими нормативными правовыми актами, утверждаемыми министром внутренних дел РФ (ст. 23 Закона РФ «О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации»).

Задачи воинских частей (подразделений) специального назначения внутренних войск МВД

На воинские части (подразделения) специального назначения возлагаются следующие задачи:

- участие в разоружении и ликвидации незаконных вооруженных формирований, организованных преступных групп, в пресечении массовых беспорядков, сопровождающихся вооруженным насилием, изъятии у населения незаконно хранящегося оружия;

- участие в пресечении актов терроризма;

- участие в обезвреживании лиц, захвативших заложников, важные государственные объекты, специальные грузы, сооружения на коммуникациях, а также здания органов государственной власти;

- участие в обеспечении безопасности должностных лиц и отдельных граждан Российской Федерации в соответствии с российским законодательством.